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独家专访时装设计师Petar Petrov

在维也纳工作的Petar Petrov凭借着出色的设计作品在时尚精英的圈子里声名鹊起,Frances Wasem与这位征服时尚界的低调设计师面对面

专题文章

by Frances Wasem

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Petar Petrov并不怎么引人注目。这位在维也纳工作的设计师沉默寡言,完全依靠创作实力和口口相传而不是报刊宣传或名人赞助而异军突起。尽管他还没有将奥地利最著名的时装品牌Helmut Lang的影响力扩大到世界各地,但他已经从时尚编辑和模特偏爱的圈内红人,成长为最有可能继承Lang时尚宝座的设计师。

这名出生在乌克兰的设计师在保加利亚长大,并于90年代末前往维也纳学习经济学——这段经历出乎很多人的意料。“后来我听说在维也纳应用艺术大学还可以学习时装专业。当时我觉得这个想法很新颖,便在短短的几周内整理了一份作品集。我入选了这个专业,就这么一路走到了今天!”他笑着说道。Petrov长相神似年轻时的Yves Saint Laurent,但棱角更分明一些。他认为,他的老师们极大地影响了他的设计审美。“我很荣幸能够师从Viktor & RolfRaf Simons。他们对时尚的深刻见解对我的影响很大。”

于是,“不经意间流露出奢华气质”的作品便诞生了,以羊绒、美丽奴羊毛、丝绸和小牛皮为材料,完美无瑕的剪裁“专为现代女性打造,依稀可见男装的影子”。Petrov说,他对剪裁的热爱起源于他的母亲和在索非亚度过的童年。“实话说,我从来没有想过自己会成为时装设计师,”他如是说道。“但我的母亲是个裁缝,我在时尚和衣物的熏陶下长大。我很幸运能够由我的母亲为我做衣服。”

家中有个私人裁缝可能是最大的财富,但Petrov表示,当时店内选择的匮乏同样影响了他成为一位设计师。“上世纪八十年代和九十年代的索非亚没有很多服装选择,几乎买不到西方的衣服。我们对时尚的了解全都来自于MTV或过时的时尚杂志。但越是如此,我对时尚越是着迷,激励着我成为一个更有创意、更与众不同的人。”

与众不同是Petrov设计作品的灵魂。“Petar Petrov的每一件服装作品都是由精益求精的态度和特立独行的个性织就。不想在一群人中超群绝伦的女性不适合穿我设计的衣服,”Petrov解释道。没错,印有猎豹图案的长款幼羊羊毛大衣、银色金属纤维长裤、金色及膝长靴都充满浓浓的华丽摇滚风,只有气质女王才能驾驭。他的畅销之作包括色彩鲜艳的幼羊羊毛大衣、闪耀着宝石色的夹克衫和中性风格的剪裁作品。

Petrov以男装设计起家,第一个男装系列于2002年登台亮相,2009年又推出了女装系列。“西服一直是设计系列的一部分,”他娓娓道来。“我们从零开始设计时装,我的许多设计受到了男装的启发。我很喜欢男装的精裁细作。选择我们的女性既独立又有个性,同时也喜欢各种惊喜。”他的2016/17秋冬系列就惊喜满满,经典的双排扣西装以嫩粉色的华达呢为材料,大号的黑色纽扣增添一丝俏皮的感觉。

奢华风格和精湛工艺是品牌的核心。“我们的时装都是在欧洲和索非亚最好的工厂加工的,我的母亲仍然会在她的工作室制作一些难度很高的作品。对于质量我们从不妥协。每个系列在一开始都会有许多颜色和材料的选择,我们会比较色彩和面料的搭配情况。如此一来,我经常会灵光乍现,创造出独特且出乎意料的作品,”这位设计师介绍说。“2016/17秋冬季,我们融入了多款面料,例如幼羊羊毛、小山羊皮、丝绸和华达呢,把这些面料混搭或分层呈现。我尤其喜欢织物的厚实感。”

如今Petar Petrov在维也纳已经家喻户晓,随着他的手袋处女作今年九月在伦敦顶级的Selfridges百货公司闪亮登场,他已经做好了向着世界舞台进发的准备。这个手袋系列以铜质的手柄为创意主题,与著名的奥地利现代主义艺术家Carl Auböck工作室合作而成。这个上世纪五十年代诞生的超现实主义主题在手袋的带扣上发挥得淋漓尽致,完美呈现了Petrov标志性的迷人和优雅。“美丽的手柄代表着家族精神的汇聚,”他介绍道。

尽管现在Petrov手下有一个团队可以派遣,创作新作品时他仍然做到亲力亲为。“我有一个强大的团队,但我尽量做到事必躬亲,”他说道。“我有很强的控制欲,我对质量、设计和材料绝不让步。”看来经济学真的不太适合对设计艺术充满一腔热血的Petrov,对此他也深表赞同:“我需要在工作中发挥我的创意,我不能想象自己在一个不需要创意的环境中工作。”

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