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奥地利家族鞋履品牌Ludwig Reiter

老牌鞋店Ludwig Reiter发扬着维也纳的手工艺传统,也吸引着下一代人的兴趣与关注

专题文章

by Josh Sims

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Ludwig Reiter是维也纳制鞋业光荣传统的最后一座堡垒——也正因如此,它才显得越发特殊。“我们是维也纳目前仅有的手工鞋匠,”这一家族企业的第四代领导人Till Reiter说。“这很令人痛心,我们的生意也因而变得麻烦起来。以前我们有更多的供应商、机器制造商、工人和有专门技艺的人。做鞋子要涉及到很多事情,要找人来干这些复杂的手工活计可并不是件简单的事儿。”

确实,诚如Till所说,在他祖父的年代——20世纪20年代和30年代——维也纳曾依靠这些传统手工技艺成为欧洲的时尚中心。“它在时尚界有着实实在在的国际影响力,而且这是一个多种文化交汇的地方。如今,奥地利——就像英格兰意大利一样——是少数几个仍然存在手工制鞋业的国家之一。”     

正如手工制造(bench-made)这个术语告诉我们的,Ludwig Reiter的鞋子的的确确就是由工匠在工作台上制造出来的。每只鞋子的生产都需要经过至少200道工序,其中包括古德伊尔贴边(Goodyear welting),也就是用一根皮带将鞋面和鞋底缝合到一起来形成一个防水层,同时也使鞋底可以不断被更换。自从130年前来自波希米亚的鞋匠大师Ludwig Reiter一世创业以来,该公司就一直秉承着祖传的方式制造每一双鞋履。

这样制造出来的产品自然展现出经典的风格,也正因如此,Ludwig Reiter家的鞋履常常在古装戏剧和电影中亮相,最近例子的就是2014年由Adrien Brody领衔主演的胡迪尼(Houdini)迷你剧。但是经典,就如Till Reiter所言,“并不是永远一成不变的东西,而是与时俱进的。过去人们要走更多的路,所以现在的鞋子不必做得像以前那么坚固了。或者说,也没以前那么难以合脚了——你很难跟一个步行距离仅限于自己的车和办公室之间的人解释,一旦穿合脚了,手工制造的鞋子真的无比地舒服。”

并不是说Ludwig Reiter的鞋子就没有与众不同的特色:在Till Reiter看来,相比那些英国人做的鞋子,他们家的鞋子通常鞋身更窄,也不那么对称,这反映出了传统模型和细节处理上的差异。该公司最著名的款式——也是尤其被维也纳鉴定行家所熟知的——包括带有德比风格饰带的布达佩斯布洛克鞋,以及根据一个世纪之前阿尔卑山林工穿的冬靴设计的、带有毛毡鞋面的实用Maronibrater靴。

更出人意料的是——“为了吸引那些实在懒得磨合鞋子的人,”Reiter开玩笑地说——该公司现在也做老式的运动鞋,在奥地利时尚设计师Helmut Lang的帮助下,这些鞋款重获广泛赞誉。早在20世纪70年代,它们仅仅是为奥地利军方设计的训练用鞋,“而如今它们都是参照更高的标准,采用好得多的皮革制造的,”Till解释道。鞋身上的条纹曾经是有特定功能的——为鞋带提供支撑,并为这原本无衬里的鞋子提供适量的结构。那些布条变成了现在的条纹,成了许多运动鞋设计中广为人们熟悉的经典装饰。

Till承认,因为古德伊尔贴边构造的优点而购买这些鞋款的人可能越来越少了;然而与此相反的是,该公司正在把更多的鞋子卖给那些认可“一双好鞋是得体装扮的重要元素”这一观点的人们。为此,本年度Ludwig Reiter发布了一条新的产品线,用同样的生产标准和更平价的材料打造经典鞋款。用Till的话说,这是向新一代人介绍维也纳鞋履的一种方式。

不仅是介绍给新一代客户,或许也是介绍给将来的新一代Reiters经营者:家族的第五代成员已经投入到公司的工作中来了。“其实我还有除了加盟家族企业之外的想法,”Till Reiter说。“我学过经济学,我想从事科研,但我是我们几兄弟中最先完成学业的,所以我父亲选择了我来接管公司。但我其实很喜欢这份工作,尤其是因为这是我们家族的生意。家族企业很好——他们有更长远的前景。他们会在困难时期留住老员工,因为他们知道此后很难再找回这些员工手上的技艺,尤其是在制鞋业里。家族企业甚至都不一定会那么热衷于谋取最大利润。”

谢天谢地,Ludwig Reiter在那一点上做得很好。该公司在奥地利、德国瑞士和英国拥有15间独立门店,而其产品则被销往世界各地,也正因如此,那么多其他维也纳鞋店都倒下了,Ludwig Reiter却坚持了下来。这座城市的时尚美名也因而得以延续。

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