独家专访瑞典时尚设计师Ann Sofie Back


Ann-Sofie Back潜心打造魅力时装,独具个人气质,最近更在斯德哥尔摩新开设了一家旗舰店。Sally McIlhone与这位瑞典设计师面对面

专题故事
Sally McIlhone,

时尚界汇集了无数个性鲜明的人物,但即便是在这样的背景下,Ann-Sofie Back的魅力依旧无人能敌。这位优秀的瑞典设计师曾在H&MAcne Studios任职,也发布过数个自有品牌。她设计的时装系列充分体现了她的设计才华和创作天赋,无人能出其右。

她发布的第一个品牌是Ann-Sofie Back成衣系列,2005年她又推出了价格更亲民的副线品牌Back。高端系列Ann-Sofie Back Atelje于2011年面世,一路走来时常给人们带来惊喜。“Back已经成为了一个主线品牌,价格从60欧元到3000欧元不等,”她介绍道。Back绝非一个概念性的品牌,其风格一直在“慢慢演变”。“就Back而言,我从以往系列中挑选设计理念,并进一步发挥。我们重点关注潜在的顾客,这个服装系列的视角很客观。”

Back系列与Ann-Sofie Back Atelje系列中的奢华服饰完全不同,主打更经久耐穿的款式。2016/17秋冬季,Back推出穿着方便的无袖上衣、运动风格的长裤和实用的开襟连衣裙,以金属银、黑天鹅绒和蕾丝装点。

有趣的是,在设计师看来,可穿戴性是一个模糊的概念。“时装要想做到亲民,就要适合穿着,但这个概念对每个人来说都是不同的,”她解释道。“我已经看厌了各种学生作品展示和关于时装秀的研究,因为这都不是真正的服装。其实多一点巧思就能让这些作品变得经久耐穿,而且在我看来,显得更加利落,但人们就是不知道该怎么做。当然,我也曾执迷不悟了很久。”

除了为Back设计服装时融入独特亲民风格,Ann-Sofie Back还是瑞典大众牛仔品牌Cheap Monday的创意总监。当她被问及这个高街时装品牌和她自己的品牌有什么区别,这位设计师表示,奢侈时装和大众化时装之间的鸿沟正在不断弥合:“我觉得,高端和高街的界限越来越模糊,设计方法也没有非常大的区别。”

在Cheap Monday,她与“一班设计师和艺术总监”一起工作,她的职责“更像是编辑”,因为她不为品牌操刀设计。“我很喜欢这样的合作……多数时间如此。”Back的真诚令人耳目一新,也让她从不那么直率的同类设计师当中脱颖而出。在她看来,台上台下的幽默感都非常重要。“我生于上世纪七十年代,没法完全严肃地对待服装和时尚,”Back如是说道。“我脑子中总有一个声音告诉我,这些事是多么地肤浅、愚蠢。时尚界人士往往既自负又自卑,为了和许多心理脆弱的人打交道,我只能轻松诙谐地周旋其中。”

Back的2016/17年秋冬系列受到轿车和车内乘客的启发,融入了些许幽默元素,例如长裤上宽松夸张的膝盖设计,运动风格上衣袖管肘部突出的补丁。和在旅途中“说走就走”的神秘与自由一样,中性设计是最新秋冬系列的另一主题,这也是Back数次垂青的风格。“我和许多设计师一样,着迷于鲜明的对比,”她解释道。“男装不是为了取悦别人,主要给穿着者带来自信,让他人心生敬畏。身为女性,我不是很习惯女性气质,也不习惯在举手投足间散发出女性魅力,可能这也是一部分原因。”尽管如此,Back的设计还是让碧昂斯、蕾哈娜等大名鼎鼎的明星一见钟情。

如果您想在斯德哥尔摩亲自感受这个品牌,请前往位于Södermalm区的全球唯一一家Back专卖店。“我的灵感来自于小时候母亲和我一起租车游玩。两年前她去世了,而旅行就是她最大的爱好。我们之间的关系很复杂,这家店是我对她的一种致敬。我从来没有哀悼过她的去世,但我一直想这样做。”店内可以看到用泳池爬梯制作的衣架,其中一个墙面上还有一张巨大无比的充气床。

即使是面向大众的专卖店,Back也不忌惮袒露自己的心声。正是这般勇气,加之她让时尚走近大众的新颖做法,让她格外与众不同。

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